【中国梦?大国工匠篇】张东平:专治电梯病 一听一摸手到病除

  •   编前语:“中国梦?大国工匠篇”大型主题宣传运动由国度互联网信息办公室和中华全国总工会结合发展,中心消息网站、处所重点新闻网站及重要贸易网站独特参加。活动旨在深刻学习宣传贯彻党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典范,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光彩的社会风气和精益求精的敬业风尚。

      重庆市特种装备检测研究院电梯测验研讨一核心主任、正高等工程师??张东平。(中国台湾网王文英摄)

      中国台湾网11月15日重庆讯 (王文英)电梯是古代社会千家万户必不可少的交通工具,关联出门第一步和回家最后一步的安全。在我国重庆市有这样一位靠着“一听一摸”就能准确判断电梯故障并精准更换零件的“神人”,他就是重庆市特种设备检测研究院电梯检验研究一中央主任、正高级工程师??张东平。

      张东平,男,1967年11月诞生,中共党员,1992年毕业于重庆大学产业主动化专业,同年加入工作,2010年至今,他先后主持实现了国家质检总局科研项目2项、重庆市科委科技攻关项目一项、重庆市质量技术监视局科研名目4项、编制的地方标准6个、取得发现专利一项。其中,重庆市电梯安全运行保障前提与应急救济对策研究获首届重庆市安全出产科技先进三等奖。2016年享受国务院特别津贴。

      花钱“抠门”,却能把事情办好

      据懂得,重庆近年来改造的913台老旧电梯,其中超过400台由张东温和他的团队供给技术支撑。改造老旧电梯,难的不是改造技术,而是如何少花钱。张东平对说,重庆市须要改造的老旧电梯,往往位于老故居民小区。这些小区大多不大修基金,住户大多是老年人或者外来租赁户,只有让他们尽量少出钱,电梯改造工作才干顺利进行。

      既要确保电梯改造的品质和安全机能,又要少花钱,怎么办?张东平主意不要动不动就整体改换部件,要找准问题所在,可能修的尽量修,切实不能修的,也尽量调换小整机。

      2013年,渝北琼海花园被纳入老旧电梯改革范畴。欢乐之余,住户却发明电梯改造的成本难以让人蒙受,总本钱近20万元。业主、主管部分跟电梯改造单位多少方争执不下,作为威望第三方技巧代表的张东平此时“出马”。

      经由细心察看和剖析,张东平给出“诊断”看法:不需要整体更换把持柜,只要要更换节制柜中的感应器和接触器两个症结部件。这样一来,改造成本骤然缩减到不足5万元,摊派下来,筹资的难度小了良多。

      但这算不算偷工减料?安全有没有保障?带着怀疑,大家依照张东平的要求更换了配件,电梯此前停靠不精确、摇摆的故障即时打消,而且至今没有“再犯”。

      一听一摸,专治电梯各种“疑难杂症”

      花钱“抠门”,却能把事件办好,张东平是怎么做到的?

      “要害在于找准‘病因’。”他说。为了正确地找到电梯“病因”,从业近20年来,张东平练就了两套工夫:一是听,二是摸。

      听,是断定电梯故障的惯例办法之一。个别水平的技术工人,大多能用耳朵判定电梯的曳引机和轴承是否缺油,缺到什么水平。但张东平能听到的,远不止这些,蜗轮蜗杆是否缺油,是否缺齿,甚至制动器为啥“刹不住”这样的“疑难杂症”,他都能通过听来诊断。

      摸,即用手摸或用背靠运行中的电梯轿厢。据先容,电梯的启动和制动,都会带来水平和垂直两个方向的震撼。普通人的感到,汤唯登杂志封面 陈漫镜头下尽显纯洁之美,是轿厢在不同程度地摇晃,但张东平发觉到的情况,要丰盛和细腻得多。他能将摇晃的幅度划分成若干个品位,以此判断哪些在国家划定的规模内,哪些会导致乘客不适,再据此提出整改倡议。

      “排查故障,最直观的方式是顺次拆卸零件,但费时费劲;而凭借教训去看、听和触摸,直观地寻找故障,时光和成本上至少节俭70%。”张东平说,他对于电梯故障敏锐的“知觉”,源于行业的师承、共事的交换,更来自于自己的琢磨和总结。

      未来要珍爱工匠名誉、努力弘扬和传承工匠精神

      对自己将来的发展计划。现在已是中央主任的张东平说,首先,会倍加爱护工匠声誉、尽力发挥和传承工匠精力,无愧于工匠名称,而他对工匠精神的定义就是存在专业的立场,专一的精神,对本人所从事的事业坚持不懈,不断改进。其次,在实际工作中将以问题为导向,踊跃思考和举动将电梯检修技巧培育、电梯保险技术研发、行业尺度的制订正、电梯公共平安宣扬等方面持续施展自己的应有的作用。

      第三,他指出,习近平总书记曾说过:“标准决议质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”跟着社会的一直提高,广大百姓对电梯安全运行的高度关注,各级政府对电梯安全工作的高度器重。作为一名质检工匠首先不仅自己要言传身教,更要率领所属团队要在检验工作标准的履行和检验技能上寻求极致。第四,要在实际工作的推动上专注居心,并且在工作落实上重视实效。从事实情形看,咱们当初面临工作的实际后果与宽大庶民对电梯检验工作的请求上存在必定的差距。而要发现和解决这些问题干和不干确定大不一样,专不专注、用不必心也大不一样。为此,需要我们站在用户角度去分析存在起因,从检验手腕的翻新、检验技能晋升、科技兴检、人才兴检等方面去进步检验才能和程度更好的服务于社会经济。(完)

      张东平在进行电梯故障检测与维修。(重庆市特种设备检测研究院供图 中国台湾网发)

      张东平在进行电梯故障检测与维修。(重庆市特种设备检测研究院供图 中国台湾网发)

    编纂: